Frauenpower bei den Berliner Meisterschaften der Altersklasse U16/U20

2. und 3. Juli im Sportforum Hohenschönhausen

Berliner Meisterschaften der Altersklasse U16/U20

Waren es in den in den vergangenen Jahren stets die (jungen) Männer, die durch starke Ergebnisse auf sich aufmerksam machen konnten, haben nun die (jungen) Frauen auf ganzer Linie überzeugen können. Tolle vier Meistertitel haben TSC-Athletinnen gewinnen können. Zudem gab es erfreulicherweise sieben weitere Podestplätze und weitere TopTen-Ergebnisse für Athletinnen und Athleten unserer Abteilung. Solch ein erfolgreiches Abschneiden hat es seit Jahren nicht mehr gegeben.

Einen schönen Meisterschaftseinstieg im Trikot des Berliner TSC hatte Jasmin Kuehnast in der Altersklasse U20. Die ehemalige Leipzigerin wurde Berlin-Brandenburger Meisterin über die 400m-Strecke, die sie in einer Zeit von 57,91s absolvieren konnte. Die 800m-Läuferin von Hansi Stephan wählte nach einer Verletzungspause diese Strecke, um erst einmal wieder in das Wettkampfgeschehen einzusteigen. Hierbei verfehlte sie ihre Bestzeit über diese Strecke nur knapp.

Einen Einstieg nach Maß feierte Coralia Dippelt. Ebenfalls nach längerer Verletzungspause und einem langsamen vorsichtigen Saisonaufbau verbesserte Coralia ihre persönliche Bestzeit über die 800m. In 2:22,19 min überquerte sie als erstes den Zielstrich. Zudem wurde sie über die halbe Distanz, sprich den 400m, Vierte in einer Zeit von 1:00,65min.

Wir wünschen beiden Athletinnen nun einen unfallfreien und verletzungsfreien Saisonaufbau für die nächste Saison 2024. Denn die erbrachten Leistungen zeigen auf, dass uns beide im nächsten Jahr viel Freude bereiten werden.

Ebenfalls Meisterin wurde Paulina Paukert. Sie konnte ihre persönliche Bestleistung rechtzeitig im Finale der Kugelstoßerinnen steigern. Mit einer neuen Bestleistung von 9,75m gewann sie erfreulicherweise die Goldmedaille in der Altersklasse U16. Des Weiteren wurde Paulina Berliner Vize-Meisterin im Diskuswurf. Die Sportschülerin vom SLZB erreichte in ihrem Wettkampf eine Weite von 21,66m.

Einen gänzlich unerwarteten Erfolg konnte die vierzehnjährige Anais Sterneckert erringen. Ein Aufschrei der Freude hallte durch das Stadion, als Anais die Weitsprunggrube verließ. Mit einer neuen Bestleistung von 5,20m gewann sie nicht nur die Meisterschaft, sondern erreichte auf den Zentimeter die Weitsprung-Kadernorm des Berliner Leichtathletik-Verbandes. Mit dem fünften Platz im Hochsprung (1,40m) und dem sechsten Platz im Kugelstoßen (8,84m p.B.*) zeigt Anais ihre Vielseitigkeit als Mehrkämpferin auf.

Die Mehrkämpferin Malina Grzesikowski wurde im Hochsprung der Altersklasse U16 überraschend zweimal Berliner-Vizemeisterin. Sowohl im Hochsprung (1.46m p.B.) als auch im Speerwurf (26,33 p.B.) zeigte sie schöne Leistungen und freute sich narrisch. Zwei vierte Plätze im Kugelstoßen (9,08m) und im Weitsprung (4,76) sind ebenfalls ein Beleg für die Vielseitigkeit der jungen Nachwuchsathletin.

Zuverlässig wie ein Uhrwerk und zudem äußerst erfolgreich konnte Bela Brandl  (U20) seine läuferischen Fähigkeiten unter Beweis stellen. Der Sportschüler lief über beide Strecken, die er lief, ganz starke Bestzeiten. So wurde er über die 1500m Berlin-Brandenburger Vize-Meister in 4:07,9 min. Und über die 800m gewann er in einem sehr starken Feld von Mitstreitern in einer tollen Zeit von 1:57,92min die Bronzemedaille.

Aaron Thomas gewann in persönlicher Bestleistung die Bronzemedaille über die 800m. Der Nachwuchsläufer lief ein couragiertes Rennen und überquerte die Ziellinie in 2:06,52min. Damit verfehlte er die Qualifikation für die Deutschen U16-Meisterschaften um lediglich eine halbe Sekunde.

Den Abschluss eines jeden Wettbewerbes bilden die Staffelwettbewerbe. Hier konnten die jungen U16-Athletinnen erfreulicherweise die Bronzemedaille erringen. In der Besetzung Anais Sterneckert, Malina Grzesikowski, Surya Reuther und Paulina Paukert wurde der Stab in 53,05s erfolgreich ins Ziel getragen. Die Mädchen belohnten sich mit dieser Zeit selbst und erreichten die Qualifikationsnorm für die Norddeutschen Meisterschaften. Ein kleiner Freudentanz über die erreichte Qualifikation bildete den Abschluss der erfolgreichen Meisterschaft.